1年生 2年生

秋の校外学習1,2年生

10月16日(金),1・2年生で万力公園に行ってきました。朝は肌寒かったものの,天気がだんだん回復し,活動しやすい気温になりました。

駅や電車は,自分たちだけでなく他の人も利用するということや電車には切符を買って乗るということを事前に学習しました。また,山梨市まで行くためには,甲府駅で乗り換えをするということも学習しました。(本来なら,切符の買い方や改札の通り方なども学習させたかったのですが,感染症予防対策のため,話だけとなってしまいました。)

当日は,2年生が運営する「はじめの会」からスタートしました。ホームでは静かに電車を待ったり,身延線と中央線の乗り換えを安全にしたりすることができました。

万力公園では,動物の観察,子供の広場でのアスレチック,秋探しの3つの活動をしました。動物園では,リスやカピバラなどの動物を観察しました。アスレチックでは,ターザンロープや縄のジャングルジムなど学校にはない遊具で,思い切り体を動かしました。どんぐりや松ぼっくりを拾ったり,バッタや秋になって実を付けた植物などのたくさんの秋を発見したりしました。

これからも,1・2年生で仲良くたくさんの活動をしていきたいと思います。