楽しかったね 春の校外学習(2年生)

5月12日(水)に春の校外学習に行ってきました。出かけるにはちょうどよい天候でした。

欠席もなく,学校を「いってきま~す。」と元気に出発しました。途中,たんぽぽや青いイチジクの実,バラの花のよい香りなど町の春を感じながら,遊亀公園へ向かいました。

午前中は,動物園で動物ビンゴです。観察した動物の特徴でビンゴのマスがいっぱいになりました。観察記録も絵や文でしっかり書くことができました。おいしいお弁当は,芝生広場の木陰で食べました。午後は,遊具や鬼ごっこをして思い切り遊びました。帰りは,一蓮寺の「味噌なめ地蔵」「礎地蔵」や稲積神社の「撫で牛」などを見学してきました。地域のことをたくさん学び,体もたくさん動かして充実した一日になりました。