楽しく学んだ校外学習(3年生)

5月20日(木)に春の校外学習として,県立科学館に行って来ました。天候が心配でしたが,欠席もなく,元気よく出発することができました。南甲府駅では,駅員さんに,南甲府駅の歴史や駅員さんの仕事についても聞くことができました。金手駅から科学館への道のりは険しい山道でしたが,「ここ滑るから,気をつけて!」と声をかけ合いながら,けがなく向かいました。

科学館では,「サイエンスショー」や,あらゆる展示・施設を体験し,科学の面白さを体感することができました。午後は,おいしいお弁当を食べ,展望台で甲府の町並みを観察しました。その後,子どもの国で体を動かして遊んでいるところで,雨に降られてしまいましたが,最後まで元気よく過ごすことができました。