5月13日(金)快晴のもと,4年生は校外学習に出かけました。
甲府峡東クリーンセンターでは,搬入された大量のゴミが巨大クレーンでかくはんされ,1200度の熱で焼却されること,びんや缶やペットボトルが分別されリサイクルされることを学びしました。
昼食は,小瀬スポーツ公園の芝生広場。お弁当を食べた後は,しばし懐かしい遊具で遊びました。
午後は,県立防災安全センターへ。震度7の起震体験をし,地震の恐ろしさを体感しました。「百聞は一見にしかず」机上ではわからないことを,たくさん学ぶことができました。バスの中は,いつもより静かに。でも,みんなで出かけることはこの上なく楽しい。校外学習が実施できて,本当によかったです。