1年生 2年生

1,2年生秋の校外学習

10月14日(木),1・2年生で万力公園に行ってきました。朝は肌寒かったものの,日中は汗ばむ位の気温になりました。

12日(火)には,1・2年生で集まり,当日のペアの顔合わせをしました。また,駅や電車の利用の仕方や当日の持ち物等について事前に学習をしました。電車に乗るときは,キップを買うことや今回は団体キップを使うこと,山梨市まで行くためには,甲府駅で乗り換えをするということも学習しました。

当日は,2年生が運営する「はじめの会」からスタートしました。元気に「いってきます」のあいさつをして出発です。歩きながら,あさがおの種や秋茜を見つけました。駅や電車も上手に利用できました。

万力公園では,4~5人のグループで動物の観察,秋探し,子供の広場でのアスレチックをしました。おいしいお弁当の後は,楽しみにしていた芝すべりです。最初は,「すべらないよ~。」という声も聞こえてきましたが,すぐに勢いよくすべる姿が見られました。たっぷり活動できた1日でした。

これからも,1・2年生で仲良くたくさんの活動をしていきたいと思います。