5月17日(火)4年生は甲府峡東クリーンセンター,県立防災安全センターの見学に行って来ました。

甲府峡東クリーンセンターでは,収集車からおろされた大量のゴミが巨大クレーンでかくはんされる様子や,リサイクルのために手選別で異物を取り除く様子等を見ました。ごみがどのように処理されているのか,家庭での分別がいかに大切なのかを学ぶことができました。

昼食は,小瀬スポーツ公園の芝生広場。お弁当を食べた後は,元気いっぱい芝生を駆け抜けました。

午後,県立防災安全センターでは,震度6強の起震体験,火災での煙体験をしました。防災訓練で大切なことは「想像する」こと。地震・火災の恐ろしさを体感し,家の中でも,お風呂場だったら…,トイレだったら…と具体的に想像し,学習することができました。

よく学びよく遊んだ校外学習。みんなで,安全に出かけることができて本当によかったです。