3年生は,5月26日(木)に県立科学館へ出かけました。

午前8時半に学校を出発。歩いて南甲府駅へ行き,改札で一人ずつ切符にスタンプを押してもらって電車に乗り,金手駅からは山道をえっちらおっちら登って,10時過ぎに科学館に着きました。山道は狭くて勾配のきつい道でしたが,誰も弱音を吐くこともなく歩ききりました。

科学館では,グループで展示を回って遊びました。11時からはサイエンスショー「とべ☆ロケット!!」をみんなで楽しみました。第1号から5号までの大きさや動力の異なるロケットが飛び出す様子を,ワクワクドキドキしながら観察しました。

昼食場所は,涼しい多目的室を用意していただき,湯田小だけでゆっくりとお昼ご飯・おやつを食べることができました。

最後に展望台へ上がり,甲府の町を見下ろしながら,集合写真を撮りました。

帰り道は下り坂。足をすべらせて転ぶ子もいましたが,みんながんばって歩いて金手駅に到着。電車に乗って無事に学校まで帰ってくることができました。

天気に恵まれ,駅員さんや科学館のみなさんに助けられ,子ども達は明るく元気にがんばることができました。よい思い出がたくさんできた校外学習でした。