学校行事 4年生

5月11日(木)は4年生の校外学習でした。

よい天気に恵まれ,16名全員で,甲府峡東クリーンセンターと県立防災安全センターへ行きました。

甲府峡東クリーンセンターでは,わたしたちの出したごみ類がどのように処理されていくのかビデオで学習したり,実際に収集車から下ろされた大量のゴミが巨大クレーンでかくはんされる様子や,リサイクルのためにビン類が手選別で分けられていく様子を見学したりしました。また,甲府市ゴミ減らし隊の方から,ゴミの分別の仕方を分かりやすく教えていただきました。

午後の県立防災安全センターでは,震度5強・6強の地震体験や,煙体験をさせていただきました。また,防災で大切なことは,もしも寝ているときに地震が起きたら…,道を歩いていたら…と具体的に想像し,備えることだと学びました。

お弁当は小瀬スポーツ公園でおしゃべりをしながら食べたり,バスの中ではクイズ大会で盛り上がったり,エチケットには気をつけつつも楽しい交流の持てた校外学習となりました。