学校行事 1年生

5月16日(火)は天気に恵まれ,春の校外学習に行ってきました。学校を「いってきま~す。」と元気に出発しました。

図書館では,昔の地図を見せてもらったり,普段は入れない書庫に入らせてもらったりしました。スイッチを押すと動く書棚にみんな驚いていました。事前に考えた質問もしっかりできました。図書館の利用のしかたも教わりました。

児童館では,児童館の利用の仕方を学びました。プラ板作りを経験したり,学校にはないような遊び道具で思い思いに遊んだりしました。狭い遊び場でしたが,けがもなく仲よく遊ぶことができました。最後は使ったものを協力して元あった場所に片づけることができました。

ふれあい公園では,木陰でおいしいお弁当や楽しみだったおやつを食べました。その後,遊具で遊んだり,鬼ごっこをしたりして思い切り体を動かしました。

帰り道は,とても暑かったですが,がんばってみんな歩き通しました。教室に入るとほっとした様子で,少し休んでから下校しました。楽しく過ごせた1日でした。