秋の校外学習(4年生)

10月5日(木)気持ちのよいお天気のもと、秋の校外学習に出かけました。

始めの見学場所は、平瀬浄水場です。

荒川から取り入れたばかりの汚れた水が、大きな汚れを取って、小さな汚れを固めて沈め、塩素で消毒する・・・という過程を経て、安全な飲み水に変わっていく様子を順に見学することができました。最後に飲ませていただいた“できたての水”のおいしいこと!お土産に、甲府の水缶もいただきました。

次は昇仙峡。

甲府市に住んでいながら、訪ねたことのない人も多いようですが、歩いてみれば急峻な渓谷や壮麗な仙娥滝(せんがたき)を間近に眺めることのできる素敵な場所です。20分ほど散歩した後、川端でおいしくお弁当をいただきました。

最後は荒川ダム。

ダムのつくりや役割を聞いた後、ダムの上を歩かせてもらいました。水質調査をしていたボートが、収納場所に引き上げられて戻される珍しい場面にも出くわしました。ダムの中を点検するための監査廊(かんさろう)を見せてもらうこともできました。

多くの方々の手をお借りして、実りの多い校外学習になりました。