秋の校外学習(3年生)

10月27日(金)活動するには丁度よいお天気の中,秋の校外学習へ行ってきました。

最初の訪問場所は,中央市にある「甲府東洋(株)」です。この工場では,フリーズドライのスープ等を製造しています。工場見学前,フリーズドライについて動画を視聴しました。その後,白衣に着替え,工場の製造ラインを見学しました。製品が様々な過程を通り,多くの機械や人の手を経て箱づめされていく様子を知ることができました。

次は山梨県警本部の「通信司令室」と「交通管制センター」。壁一面に広がる地図や信号機の実物,ヘリコプターによる違反車両の追跡映像など,授業では味わえない体験をしました。

お弁当は,舞鶴城公園の自由広場内で食べました。おうちの方が作ってくれた,美味しいお弁当を笑顔で頬張る姿が見られました。

最後は中央消防署。ポンプ車や救急車など,様々な車両を見せていただきました。また,道具や服なども触ったり,着たりして,ホンモノに触れることができました。

多くの方々に大変お世話になり,学びのある体験ができた校外学習でした。