春の校外学習(4年生)

5月8日(水)は4年生の校外学習でした。

よい天気に恵まれ、20名全員で、甲府・峡東クリーンセンターと県立防災安全センターへ行きました。

甲府・峡東クリーンセンターでは、普段の生活で出したごみ類の処理方法についてビデオ学習をしたり、実際に大量のゴミが巨大クレーンでかくはんされる様子をみたりしました。また、甲府市ゴミ減らし隊の方から、ゴミの分別の仕方を分かりやすく教えていただきました。

午後の県立防災安全センターでは、震度5度から7度までの地震体験や、煙体験をさせていただきました。防災で大切なことについて、もしもの事態に備えておくことや行動のしかたを理解しておくことなど、具体的に学ぶことができました。

お弁当は小瀬スポーツ公園でおしゃべりをしながら食べたり、バスの中では友だちと話をしたり、山梨県の風景を眺めたりしながら、楽しく学びのある校外学習となりました。