ほうとうつくり

2025年12月1日月曜日

6年生

t f B! P L

 

  11月28日(金)、湯田地区食生活改善推進員会の8名の皆様を講師にお迎えして、6年生の家庭科の授業で、毎年大人気の「ほうとうつくり」を行いました。メニューは、「湯田の里ほうとう」と「さわやかヨーグルト」です。                    
 まずはデザートのヨーグルトを準備。レモンをしっかり絞って、冷やしておきます。メインの「湯田の里ほうとう」は、地粉をこねるところからスタート。こねて、延ばして、切って。子ども達にとって、粉から麺をつくるのは初めての経験でしたが、食推の皆様の丁寧なご指導のおかげで、どのグループも大成功。里芋や白菜、人参など、野菜たっぷりの絶品ほうとうが完成しました。                               
 食推の皆様と、楽しく会話を弾ませながら、何度もおかわりをする6年生。お腹も心もいっぱいに満たされた、幸せなひとときとなりました。