あたたかくなると

4年 あたたかくなると

4年生のみなさんこんにちは。元気にお家で過ごしていますか。

さて,理科の教科書を開いてみると,最初に「あたたかくなると」という単元があります。この単元では,季節が変わると動物や植物の生活のようすがどう変わるかを学習していきます。

湯田小学校も,さまざまな生き物が,あたたかくなって動き始めました。写真に撮ってきましたので見てください。

はじめに「虫」からです。名前をクリックすると写真が出ます。

たくさんの虫たちが動き出していました。どこにいるかわかりましたか?

ではここで虫探しクイズ!

写真の中に虫がいます。探してみてください。場所は校庭のうんていです。

※写真は再生するのに時間がかかります。

問題の写真

答え

つぎに「植物」です。

4月に湯田小学校に来て,校庭の桜の写真を何枚か撮りました。(あ)~(う)の写真です。きれいですね。

でも,撮った順番がわからなくなってしまいました。古い順に並べたいのですが,どうしたらいいですか。わかった人は,理由もつけて教えてください。(もちろん学校が始まってからね!)

ではまた。