6学年 春の校外学習

6月3日(木),予報に反した快晴の空の下,県立考古博物館および風土記の丘研修センターへ校外学習に出かけました。バスでは座席を空けて座り,乗降時の消毒や車内は話をしないなどのコロナ対策もしっかり行い,全員で元気に学習してきました。

今回の校外学習では,学芸員の古川明日香先生に付き添っていただき,博物館内の展示物や古墳について,大変わかりやすく案内・解説していただくことができました。おかげで,子どもたちも貴重な出土品や大昔の人々の暮らしなどについて,とても興味深く見学し,学ぶ様子が見られました。

火起こし体験では,コツやタイミングをつかみ,全てのグループが火を起こすことができました。勾玉作りでは,原石を紙ヤスリで時間をかけて研磨し,宝物のように大事に扱っている姿が印象的でした。

コロナ禍での制限もありましたが,一人一人が知的好奇心を持ち,一つ一つの活動に一生懸命に取り組む姿が見られ,中身の濃い充実した校外学習となったと感じました。