秋の校外学習(3年生)

活動するにはちょうどいい天気の中,全員元気に校外学習に出かけることができました。

最初の訪問場所は中央市にある「甲府東洋(株)」。マルちゃん製麺グループで,フリーズドライのスープ等を製造しています。子どもたちは,始めにフリーズドライについて学習した後,全身を使い捨て衣類で覆い,工場の製造ラインを見学しました。製品が様々な過程を通り,多くの機械や人の手を経て箱づめされていく様子を知ることができました。

次は山梨県警本部の「通信司令室」と「交通管制センター」。壁一面に広がる地図や信号機の実物,ヘリコプターによる違反車両の追跡映像などに驚いていました。

お弁当は舞鶴城公園で。貸切状態の芝生の上でゆっくりとおいしいお弁当を食べた後,元気いっぱい走り回って遊びました。

最後は中央消防署。ポンプ車や救急車,はしご車を見せていただき,道具類の使い方なども知ることができました。

多くの方々に大変お世話になり,目当ての通りの“よく見,よく聞き,よく考えて,よく学ん”だ校外学習となりました。