リンク 2年生

5月21日(火)には,校外学習で市立図書館・朝気児童館・朝気ふれあい公園に行って来ました。

当日は閉架書庫やワークルームなど普段入ることのできない部屋を見学することができ,子ども達は大満足でした。足をさしこむと自動で開くドアに大喜びをしながら,その理由を学び,図書館の工夫に感心していました。

児童館では,児童館の利用の仕方を学びました。プラ板作りを経験したり,学校にはないような遊び道具で思い思いに遊んだりしました。けがもなく仲よく遊ぶことができました。

ふれあい公園では,木陰でおいしいお弁当や楽しみだったおやつを食べました。その後,遊具で遊んだり,鬼ごっこをしたりして思い切り体を動かしました。帰り道は,とても暑かったですが,がんばってみんな歩き通しました。教室に入るとほっとした様子で,少し休んでから下校しました。楽しく過ごせた1日でした。