5月22日(水)、県立科学館・愛宕山こどもの国へ行って来ました。

午前8時半に学校を出発。歩いて南甲府駅へ行き、改札で一人ずつ切符を持って電車に乗りました。金手駅からは斜度のきつい山道をフーフー言いながら登り、10時に科学館に着きました。

科学館では、グループでたくさんの展示を回りました。

11時にお弁当。おうちの方が丹精込めて作ってくださったお弁当を、ゆっくり美味しくいただきました。

12時からはサイエンスショー「空気で遊ぼう!」をみんなで楽しみました。目には見えない空気のはたらきを、フラスコやドライヤー、空気でっぽうなどを使って楽しく学びました。

展望台で甲府の町を見下ろしながら集合写真を撮ったあと、みんなが楽しみにしていた「こどもの国」で遊びました。ワイドなすべり台やロングなアスレチックに歓声を上げながら、元気いっぱい楽しみました。

帰り道は下り坂。足をすべらせて転ぶ子もいましたが、みんながんばって歩いて金手駅に到着。電車に乗って無事に学校まで帰ってくることができました。

天気に恵まれ、駅員さんや科学館のみなさんに助けられ、子ども達は明るく元気にがんばることができました。よく学び、よい思い出がたくさんできた校外学習でした。